Avec ses baguettes, Didier soutient les agriculteurs franciliens
En Ile-de-France, Agri-Ethique est porté par les Moulins Fouché, installés à La Ferté-Alais (Essonne). « Cette démarche a pour but d’aide les agriculteurs à avoir un revenu décent, détaille Mahjouba Fouché, la conseillère boutique de l’entreprise familiale. Elle assure aussi au boulanger un prix fixe sur sa farine pendant trois ans, peu importe le niveau du cours mondial du blé ou l’état des récoltes. En trois ans, on a le temps et la visibilité pour pouvoir investir. »
Les Moulins Fouché s’engagent à acheter aux céréaliers locaux leur production à un prix sécurisé. Même chose entre le boulanger et le meunier, qui s’entendent sur un volume de farine annuel, 800 quintaux dans le cas de Didier Jacquette. En s’engageant dans la démarche, ce dernier a accepté une augmentation « infime » du prix d’achat de sa farine. « Quand les Moulins Fouché me l’ont proposée, je n’ai même pas réfléchi, assure celui qui a entamé son apprentissage dans cette boulangerie en 1973. J’ai travaillé avec plusieurs moulins et avec eux, nous ne sommes pas un numéro. »
*70, avenue de la Résistance à Chelles